О смерти социальных сетей и интернете, как о потенциальной метавселенной
Поскольку эта первая запись в блоге, и она нужна в основном для того, что бы структурировать сайт, не оставляя страницу пустой, я решил поделиться с вами двумя короткими мыслями.

Прежде всего - социальные сети породили новый вид бизнеса, а именно блогеров: людей, которые делают некий контент, который другие люди смотрят, читают или слушают, словом - потребляют. Суть в том, что никто этого разделения не заметил, однако со временем оно стало нарастать, и вот уже ваша личная страница в инстаграме нужна вам лишь для того, что бы посмотреть страницы интересующих вас людей - моделей, художников и т.д. Так, из активных участников, люди перешли в разряд пассивных наблюдателей, максимум - комментаторов. И здесь не стоит винить площадки или пассивность человечества, как вида. Дело в том, что на заре существования, интернет был прибежищем энтузиастов, где каждому из участников было что рассказать. Теперь же, интернет - неотъемлемая часть жизни, в которой люди не просто делятся чем-то или смотрят что-то, они буквально в нем живут. И если для того что бы получить билет на представление нужно иметь билет - регистрацию на сайте, то эту регистрацию проходят, однако это не значит что сайтом будут пользоваться потом. Так, мы пришли к тому, что соцсети постепенно стали состоять на 90 процентов из пустых и неактивных страниц.

Отсюда проистекает моя вторая мысль. Если соцсети превратились больше в инструмент продвижения, чем в площадки для творчества, то почему не превратить интернет в такую площадку? Да, это не бесплатно, но тем же и лучше. Создать свой сайт, нарисовать дизайн, вдохнуть в него душу - этим займется лишь тот, кто действительно захочет это сделать. А тот кто не захочет - не нужно его заставлять, пусть смотрит или читает. Далеко не каждый хочет превращать свою жизнь в дешевую копию шоу "Окна". И на мой взгляд, необходимость тратить деньги на то что бы делиться своими мыслями на публику, это - тот самый фильтр, о котором так мечтали в двухтысячных, когда в интернет повалили дети.
Скорее всего, постепенно, тот же вконтакт окончательно превратится в аналог интернет-паспорта, по сути он уже им стал. А вместо глобальных площадок с тысячами и миллионами блогеров начнут появляться индивидуальные порталы. Возможно индивидуальные или тематические. А заработок блогеров нового времени будет зависеть не от капризов алгоритма площадки, а, скорее, от алгоритмов поисковиков и удачного выбора тематики.

Такие дела. И такая первая запись на моем участке этой новой интернет-метавселенной. В дальнейшем формат блога изменится и будет посвящено жанру ужасов с меньшим количеством пространной отсебятины. В ближайшее время на сайт будет добавлена возможность оставлять комментарии. Ну а пока, доброго вам вечера и хороших снов.

Алексей Румянцев
20.12.23
Made on
Tilda